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Agronegócio

Nutrição de plantas aliado ao máximo potencial produtivo das lavouras

4 anos atrás - por:

Pensar de forma assertiva em todos os processos da lavoura, desde o plantio, passando pelo cultivo, até chegar na colheita, entendendo cada etapa como única e necessária para a otimização da produtividade, é assim, que o agricultor irá conseguir introduzir um mecanismo efetivo de compreensão sobre como aumentar os rendimentos nas suas lavouras.

Um dos pilares fundamentais é a nutrição de plantas, que funciona como um combustível necessário para que a planta possa expressar o seu rendimento e está ligada ao seu crescimento vegetativo e desenvolvimento radicular. É através dos nutrientes absorvidos e translocados que a produtividade de uma lavoura pode ter o resultado positivo ou negativo. No caso da fase vegetativa, momento de estruturação da planta, os macros e micronutrientes devem estar presentes no solo de forma adequada para que os hormônios de crescimento sejam favorecidos e todo o desenvolvimento dos estágios vegetativos aconteçam de forma normal. Na fase reprodutiva, a nutrição é também fundamental para diminuir o estresse das plantas e formar os grãos com peso e qualidade adequado.

Por se tratar de época de entressafra, é possível dizer que este é o momento certo para que o agricultor faça o planejamento e construa a fertilidade adequada da sua lavoura para o próximo plantio. Esta construção passa pela tomada de decisões baseadas nas informações que o produtor tem em mãos, sobre seu solo, sua produção, etc. Através das informações obtidas, é possível ter conhecimento sobre os nutrientes presentes no solo, e também estimar a quantidade e disponibilidade dos mesmos, montando assim, uma estratégia de manutenção ou correção dos níveis destes nutrientes para que as fases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo não sejam prejudicadas pela falta de algum nutriente.

Por fim, é preciso entender que a nutrição de uma lavoura não é algo tão visível aos olhos dos agricultores, comparado ao manejo de pragas e doenças, mas interfere diretamente no resultado da produção. Olhar para o solo e identificar o que realmente a planta precisa é muito difícil. São, no mínimo, 17 nutrientes que se relacionam entre solo e planta. Além disso o excesso ou a falta de cada um deles afeta no planejamento do produtor, que ao invés de fazer a compra pensando na adubação geral da lavoura, pode tratar cada hectare de acordo com a necessidade nutricional do mesmo, aumentando a eficiência da sua adubação e colhendo os resultados de rentabilidade que o mapeamento da fertilidade pode lhe entregar.

 

Por:
AgroPrecision
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