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Agronegócio

Dia Mundial da Conservação do Solo: entenda a importância de ser preservado

4 anos atrás - por:

O solo é um elemento importantíssimo para o ecossistema terrestre, pois, além de ser o principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento e disseminação fornece água, ar e nutrientes, além disso, exerce também, multiplicidade de funções como regulação de distribuição, escoamento e infiltração da água da chuva e de irrigação, além de armazenamento e ciclagem de nutriente para as plantas e outros elementos, ação filtrante e protetora da qualidade da água e do ar.

O solo exerce um papel fundamental para diversas cadeias produtivas, mas para a agricultura ganha destaque pelas suas atribuições. Segundo dados da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 95% dos alimentos consumidos no planeta tem a sua origem do solo. Por este motivo, anualmente, diversas organizações promovem ações a fim de discutir alternativas para minimizar problemas nas lavouras, discutindo técnicas e soluções para melhorar a qualidade dos solos.

Um dos maiores cuidados que o agricultor precisa tomar com o solo é em relação a sua conservação, preservando a sua fertilidade química, física e biológica. A parte química já está sendo amplamente discutida e utilizada com as ferramentas de mapeamento do solo e aplicação em taxa variada, por exemplo. No compartimento físico, o principal fator prejudicial é a compactação (adensamento) esta, é difícil de ser medida e muitas vezes o agricultor fica apenas com a impressão de que o solo está duro na superfície; desta forma é indicado que o mesmo faça uma avaliação deste adensamento do solo utilizando instrumentos de medição.

Para quem trabalha com agricultura de precisão é possível também, gerar mapas de compactação do solo para comparar com outros mapas da área, como os de produtividade e fertilidade. Um solo compactado causa prejuízos na produtividade das plantas, em decorrência da diminuição no crescimento das raízes em profundidade, fazendo com que a planta não sobreviva a curtos períodos de seca.

A conservação biológica do solo deve ser promovida por estratégias de aumento de matéria orgânica do mesmo, associadas a alta produção de matéria seca com a utilização de rotação de culturas, fazendo com que o solo ganhe mais ‘vida’ e assim todos os processos influenciados pelo macro, meso e micro-organismos funcionem a pleno com o objetivo de aumentar a estabilidade produtiva do mesmo.

Por:
AgroPrecision
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