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Agronegócio

Como a nutrição pode impactar na produtividade da lavoura?

3 anos atrás - por:

A nutrição da planta é como um combustível necessário para que ela possa expressar o seu rendimento e está ligada ao crescimento vegetativo e desenvolvimento radicular. É através dos nutrientes absorvidos e translocados que a produtividade de uma lavoura pode ter o resultado positivo ou negativo. No caso da fase vegetativa, momento de estruturação da planta, os macros e micronutrientes devem estar presentes no solo de forma adequada para que os hormônios de crescimento sejam favorecidos e todo o desenvolvimento dos estágios vegetativos aconteçam de forma normal. Na fase reprodutiva, a nutrição é também fundamental para diminuir o estresse das plantas e formar os grãos com peso e qualidade adequados.

Por se tratar de época de saída da entressafra (salvo casos específicos de algumas regiões) é possível dizer que este é o momento certo para que o agricultor faça o planejamento e construa a fertilidade adequada da sua lavoura para a próxima safra, sendo possível apenas, se o mesmo tiver dados e informações precisas da sua lavoura.

Estes dados podem ser gerados através de amostras de solo retiradas com critérios de qualidade amostral e analisadas em laboratórios confiáveis. Através das informações obtidas, é possível ter conhecimento sobre os nutrientes presentes no solo, e também estimar a quantidade e disponibilidade dos mesmos, montando assim, uma estratégia de manutenção ou correção dos níveis destes nutrientes para que as fases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo não sejam prejudicadas pela falta de algum nutriente. Com esses números em mãos, o agricultor corre menos riscos ao fazer a adubação do solo e calagem, além de ter informações precisas sobre cada talhão da lavoura e as doses a serem aplicadas com precisão.

A nutrição de uma lavoura não é algo tão visível aos olhos dos agricultores, comparado ao manejo de pragas e doenças, mas interfere diretamente no resultado da produção. Olhar para o solo e identificar o que realmente a planta precisa é muito difícil. São, no mínimo, 17 nutrientes que se relacionam entre solo e planta. Além disso o excesso ou a falta de cada um deles afeta no planejamento do produtor, que ao invés de fazer a compra pensando na adubação geral da lavoura, pode tratar cada hectare de acordo com a necessidade nutricional do mesmo, aumentando a eficiência da sua adubação e colhendo os resultados de rentabilidade que o mapeamento da fertilidade pode lhe entregar.

A época em que vivemos é muito diferente do passado onde havia um movimento maior de êxodo rural. Hoje a geração de filhos de produtores está voltando para as propriedades, trazendo as novas tecnologias que ajudam o agricultor na tomada de decisões mais assertivas, baseadas no diagnóstico laboratorial de análises de solo e planta. Assim, o agricultor deixa de lado aquela adubação tradicional e, baseado em informações, trabalha com planejamento de adubação e com a agricultura de precisão.

Por:
AgroPrecision
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