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Agronegócio

Cobertura de solo no inverno: uma estratégia para as culturas de verão

4 semanas atrás - por:

O plantio de culturas de inverno é fundamental para a cobertura do solo e para fazer a rotação de culturas na lavoura. Esse processo contribui para reduzir o estresse do sistema do solo, planta e microrganismos, auxiliando na redução de plantas daninhas resistentes a herbicidas, reduzindo a incidência de pragas e, consequentemente, a utilização de inseticidas, herbicidas e fungicidas. Além disso ajuda no processo de remineralização do nitrogênio no solo e ciclagem de nutrientes.

A cobertura de solo faz parte de um planejamento de cada propriedade e influencia diretamente no potencial produtivo das culturas de verão. As principais culturas de inverno com finalidades econômicas plantadas aqui na região sul são trigo, aveia, azevém, canola e cevada. Nos últimos anos, os agricultores passaram a encontrar algumas dificuldades em manter a rentabilidade estas culturas, todavia, seu papel na conservação do solo, rotação de culturas e manutenção do plantio direto é essencial.

Outra oportunidade de cobertura de solo bastante utilizada nas lavouras, sem a finalidade de colheita, é o uso de policultivos. Esta opção de rotação de culturas de inverno prima pela mistura equilibrada de diversas plantas de cobertura com o objetivo de produzir o máximo de matéria seca possível com uma ciclagem de nutrientes maior e direcionada para a cultura de verão que virá em sucessão. Assim, se tem um retorno econômico maior na cultura de verão e com maior produtividade.

O planejamento de toda propriedade que visa maior produtividade no verão, deve iniciar na utilização de culturas de cobertura no inverno e com correções de fertilidade necessárias, ou seja, o investimento no inverno irá refletir diretamente na produtividade do verão, por isso é importante visualizar o solo como um sistema, no qual é necessário realizar o manejo correto, para quebrar o ciclo de pragas, plantas daninhas, doenças e buscar a restituição do equilíbrio entre nutrientes já no inverno. Sendo possível aumentar as possibilidades de sucesso de colheita na cultura de verão.

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AgroPrecision
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