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Agronegócio

Aumento da produtividade das lavouras através das ferramentas da agricultura digital

3 anos atrás - por:

A agricultura digital é um conjunto de ferramentas e tecnologias que possibilitam ao produtor conhecer toda a área para cultivo de maneira mais completa, através da análise de dados gerados e aumento do rendimento das propriedades rurais. Esse tipo de estratégia, geralmente é composta por um sistema de gerenciamento agrícola baseado na variabilidade espacial e temporal da unidade produtiva e com a análise de dados, se permite uma exploração mais racional dos sistemas de produção por meio da otimização do uso de insumos, aumento da lucratividade e da sustentabilidade, minimizando os impactos ambientais.

Consequentemente, com essa tecnologia, torna-se possível a disponibilização de grande quantidade de dados específicos da cultura, que podem subsidiar a tomada de decisões e reduzir a incerteza do negócio e, certamente, é um diferencial importante para garantir a competitividade e sustentabilidade do agronegócio brasileiro.

Uma das principais ferramentas, essenciais para que seja realizado um trabalho de qualidade, é o mapeamento da fertilidade do solo, sendo uma prática que considera a variabilidade dos nutrientes da terra. O processo de amostragem é iniciado com o contorno da área, tendo o auxílio de um GPS acoplado em um quadrículo e operado por um técnico agrícola, qualificado para a função. Na sequência, acontecem as coletas das amostras, respeitando o número de subamostras necessárias para representar a fertilidade de cada local. Após esses processos, as amostras são encaminhadas ao laboratório.

Através da coleta georreferenciada, é possível criar mapas de fertilidade química, dos quais, geram dados com informações importantes para a tomada de decisão, tendo em vista que é possível verificar cada área, passando a corrigir deficiências e excessos de nutrientes por localidade.

O conhecimento da variabilidade espacial é fundamental para que se possa descrever e compreender o comportamento de determinados atributos do solo, já que a elevação ou manutenção de um cultivo depende, dentre outros fatores, da disponibilidade de nutrientes, para o desenvolvimento da cultura, assim como de uma reserva nutricional. Com os processos realizados, é visado a racionalização do uso de insumos, energia e, consequentemente, a otimização financeira.

Por:
AgroPrecision
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