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Agronegócio

Por que o Potássio é um importante aliado para a rentabilidade das lavouras?

3 anos atrás - por:

O sucesso da agricultura é o resultado da soma de vários fatores, entre eles está a nutrição correta das plantas ocupando papel fundamental.

A certeza de que as lavouras estejam recebendo níveis adequados dos nutrientes necessários para as plantas, aliada às boas práticas agronômicas são garantias de que a cultura terá bom desempenho com produtividade alta. Incorporado ao fator nutrição, estão os macronutrientes, eles desempenham funções essenciais no desenvolvimento das plantas e a deficiência de apenas um deles pode prejudicar toda a produção de culturas.

Entre os macronutrientes presentes nas plantas, o Potássio (K) é considerado o elemento mais abundante. Ele é absorvido do solo através das raízes e desempenha a função de sustentar o crescimento e a reprodução da planta. Além disso, o Potássio eleva a produtividade das lavouras porque auxilia no crescimento das raízes, aprimora a tolerância da planta à seca, ao excesso de água, a elevação e queda de temperatura, auxilia na fotossíntese e na formação de alimento, produz grãos ricos em amido, eleva o conteúdo proteico da planta e ainda, ajuda a retardar a disseminação de doenças da lavoura e nematoides.

O Potássio é um elemento bastante móvel na planta e é deslocado dos tecidos mais velhos para os mais jovens. Consequentemente, os sintomas da deficiência em Potássio normalmente ocorrem primeiro nas folhas inferiores e progressivamente avançam rumo ao topo, conforme a gravidade da deficiência se incrementa.

Um dos sinais mais comuns da deficiência em Potássio é o amarelamento ao longo das margens da folha, sendo que em casos drásticos, a margem queimada da folha pode se desprender. No entanto, em lavouras com folhas largas, como nas de soja e algodão, toda a folha pode cair, resultando em uma desfolhação prematura da lavoura.

Lavouras com deficiência de Potássio crescem lentamente e possuem sistemas de raízes desenvolvidos precariamente, com caules fracos, fazendo com que a formação e o peso dos grãos sejam prejudicados.

Os fertilizantes comuns de Potássio são completamente solúveis em água e possuem uma elevada concentração de sais, desse modo, se posicionados muito próximos de sementes ou transplantes, podem reduzir a germinação e a sobrevivência da planta.

*Crédito da imagem: Mais Soja

Por:
AgroPrecision
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